Делаем домашнюю рикотту

Делаем домашнюю рикотту

Если итальянское слово "ricotta" не переводится как «лакомые сырные облака», мы бы хотели это изменить! Нежный и мягкий итальянский сыр с идеальной кремовой структурой – незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд.

Приготовить рикотту дома легко! Хотите уже через час намазывать свежий сливочный сыр на поджаренный багет и поливать его медом? Тогда наша статья для вас! :)


Ингредиенты

Для приготовления рикотты на дому вам понадобиться совсем немного ингредиентов, а точнее всего 3 - цельное молоко жирностью 3,2% (важно, чтобы оно не было ультрапастеризованным), соль и лимонный сок.


Пошаговый рецепт

1. Для начала выстелите большой дуршлаг объемным куском слегка увлажненной марли, сложенной не менее 3-4 раз. Поставьте дуршлаг на большую миску и отставьте в сторону.

2. В большой кастрюле с тяжелым дном смешайте молоко и соль в той пропорции, которая вам самим приходится по вкусу. На среднем огне нагрейте молоко до 85°C, периодически помешивая деревянной (!) ложкой.

Если у вас нет термометра, нагревайте молоко до тех пор, пока из него не начнет выходить много пара, а на поверхности не появится легкой пленки. Обычно этот процесс занимает 20 минут.

3. Поставьте молоко на низкий огонь, добавьте лимонный сок. Вы заметите, как смесь тут же начнет сворачиваться. Продолжайте осторожно помешивать ее в течение 2 минут. Если молоко не сворачивается как следует, не бойтесь добавить еще лимонного сока.

4. Осторожно снимите будущую рикотту с огня и дайте ей постоять, накрыв крышкой, около 20 минут.

5. Аккуратно перелейте рикотту в застеленный марлей дуршлаг. В миске, которую вы подставили под него ранее, начнет собираться жидкость. Не спешите ее выливать! Это и есть та самая драгоценная сыворотка, из которой делается настоящая рикотта. В реальности название сыра буквально означает «повторно приготовленный».

6. На этом этапе вам предстоит принять решение. Консистенция конечного продукта будет зависеть от того, сколько времени вы оставите смесь стекать.

Если вы используете сыр рикотта для приготовления чизкейка или фаршированных макарон, вам нужна более упругая консистенция - поэтому дайте ему стечь не менее 20 минут. Если вы используете его в качестве спреда (например, на багете), 3-5 минут более чем достаточно для получения кремообразной консистенции.


Советы

• Если вы хотите получить максимально кремовую по текстуре рикотту, замените молоко в рецепте сливками.

• Свежую рикотту используйте сразу или накройте и храните в холодильнике до 3-х дней.


Что приготовить

Из вкуснейшей итальянской рикотты можно сделать множество блюд, причем как основных, так и сладких.

Probka Канноли по-сицилийски 626-X5.jpg

Этот сыр можно добавить в пасту или киш, сделать из него основу для чизкейка или мороженого, а на завтрак приготовить блины или оладьи. Не стесняйтесь экспериментировать, испортить блюдо рикоттой трудно! :)

Сам по себе сыр хорош в сочетании с фруктами. Попробуйте подать его с инжиром, сливой, клубникой или вишней. Добавьте к блюду мед или кленовый сироп – прекрасный и легкий десерт готов! :)

Вернуться в блог
Бронирование
Подписывайтесь на наши новости, чтобы получать их первыми
Подписка оформлена! Ждите новостей :)
Задать вопрос Араму Мнацаканову
Ваше письмо отправлено! Ждите ответа :)
Отправить резюме
или
Общий вес файла не должен превышать 20 Мб
в формате doc, docx, pdf
Ваше письмо отправлено! Ждите ответа :)
Произошла ошибка, повторите отправку!