История грузинского чая

История грузинского чая
Впервые Грузия познакомилась с чаем в 1770 году, когда императрица Екатерина II подарила грузинскому царю Ираклию II самовар и чайный сервиз. Хотя первые чайный кусты в то время уже росли в Грузии, использовали их только как украшение сада во дворе князя Гуриели. Чайная культура быстро завоевала любовь грузин, чай стали привозить из Китая и активно его выращивать.

e9937dd6b95d8f448aacbc36450e0a2e.jpg
Первые чайные плантации в западной части Грузии появились в районах Озургети и Чакви. К началу XX века грузинское производство чая занимало 4-5 место в мире. В 20-х годах в Грузии появилась программа по развитию чайного дела: исследовательские институты, чайные фабрики, адаптация китайских сортов, новые плантации. Грузинский чай стал очень популярным, и сейчас его производство снова развивается. В Грузии производят не только черные, но белые и зеленые сорта, а также чаи из листьев черники и ежевики, которые растут в горных местностях Гурии, Имеретии и Аджарии, с добавлением кавказских трав и ягод.

Грузинский чай обладает мягким нежным вкусом с низким содержанием танинов. Как и в вине, здесь большую роль играет климат. Если чай, который выращивают в южных странах, например в Индии, получается очень насыщенным и крепким, то Грузия – самый северный регион в мире, где встречаются чайные плантации, поэтому вкус местного чая очень деликатный и тонкий.

MINA, АРОМАТНЫЙ ЧАЙ В ЧАЙНИКЕ 3-X4.jpg
В Грузии чай пьют за завтраком, обедом и ужином. Утром им обязательно запивают белый хлеб с вареньем. А в Аджарии, например, выпить черный чай со свежим хачапури по-аджарски с сыром и яйцом – обязательный ритуал!

В нашей чайной коллекции есть собственный бленд Тутового Чая: грузинский зеленый чай, к которому добавлены лепестки подсолнечника и листья тутового дерева, или шелковицы, – той самой туты из названия наших грузинских ресторанов Mama Tuta. Это одно из самых важных, практически сакральных растений для Грузии. Благодаря мандариновой эссенции микс получил яркие фруктовые нотки.

AM COLLECTION - НОВОГОДНИЙ ПОДАРОЧНЫЙ НАБОР ЧАЯ 13-X4.jpg
Купить Тутовый Чай можно на сайте amdelivery.org или в одном из наших ресторанов в Москве и в Петербурге.

Вернуться в блог
Бронирование
Подписывайтесь на наши новости, чтобы получать их первыми
Подписка оформлена! Ждите новостей :)
Задать вопрос Араму Мнацаканову
Ваше письмо отправлено! Ждите ответа :)
Отправить резюме
или
Общий вес файла не должен превышать 20 Мб
в формате doc, docx, pdf
Ваше письмо отправлено! Ждите ответа :)
Произошла ошибка, повторите отправку!