История одного блюда: Бабагануш

История одного блюда: Бабагануш

Если хорошо поискать, у каждого блюда есть история, а то и не одна! Во времена тотального сторителлинга, такие истории – наши любимые.

В еженедельной рубрике разбираем легенды и факты о популярных или новых блюдах из нашего меню. Читайте и сохраняйте! Пригодится блеснуть в компании или просто узнать больше о культуре других стран, ведь еда — важнейшая часть культуры.

Бабагануш – блюдо-звезда нашего нового постного меню, которое мы запустили с 15 марта во всех ресторанах в Москве и Петербурге.
Не просто закуска без мяса, но и часть древней кухни Ближнего Востока.

Основа блюда — баклажаны. Их запекают целиком на гриле или жарят над огнем или углями — идеальный способ, чтобы все полезные свойства сохранились, а у готового блюда был аппетитный аромат дыма. После запекания кожицу снимают, а мякоть превращают в пюре, добавляют приправы и специи — оливковое масло, лимонный сок, чеснок. Если принцип приготовления един, то вариаций добавления пряностей — множество, а у каждой хозяйки обязательно есть свой секрет, как и фирменная смесь специй. 

У нашего шефа тоже есть своя секретная смесь из 7 специй, очень сбалансированная и выверенная до миллиграмма. На расспросы о составе, он только загадочно качает головой.

Страна-происхождения

Бабагануш относят к так называемой левантийской кухне – она объединяет народы Ливана, Сирии, Израиля, Иордании, части Турции и Армении. Правда, основной след в этой истории ведет в Ливан. Название состоит из 2 частей: baba – отец, папа и  гануш – точный смысл которого до конца не определен, скорее всего, это слово обозначает имя личное.

С такими корнями, и легенд вокруг появления это блюда много. Вот пара из них:

По одной из них давным-давно одному уважаемому священнику по имени Гануш его ученик приготовил необычное кушанье: жареные баклажаны с травами и тхиной. Священник был бесконечно добр, и вместо того, чтобы съесть блюдо самому, он отдал его жителям деревни. В благодарность к его доброте люди и стали с тех пор называть блюдо из жареных баклажанов со специями «Бабагануш», в честь отца Гануша. 

По другой, бабагануш — это «рассерженный папаша». Однажды жена поставила готовиться баклажаны, но отвлеклась и они слегка подгорели. Муж рассердился и обругал нерасторопную жену. Но женщина была мудрой и не растерялась: сняла с баклажанов шкурку, добавила в мякоть приправы и специи и подала блюдо на стол. Конечно, муж остался доволен, а мир в семье был восстановлен. 

Сегодня, когда ближневосточная кухня стала так популярна, бабагануш готовят и едят во всем мире с удовольствием. 


Вернуться в блог
Бронирование
Подписывайтесь на наши новости, чтобы получать их первыми
Подписка оформлена! Ждите новостей :)
Задать вопрос Араму Мнацаканову
Ваше письмо отправлено! Ждите ответа :)