English
О путешествиях, вкусной еде и хороших винах - все что мы любим
Авторская колонка
Арам Мнацаканов

ПУТЕШЕСТВИЕ: НА PORSCHE CARRERA 911 – ПО ВИНОГРАДНИКАМ ГЕРМАНИИ!

Знаменитая немецкая скрупулезность на трассе и в терруаре

1p.jpg


Cамые впечатляющие открытия можно сделать зачастую не в дальних краях, а под боком. Казалось бы, что интересного с точки зрения путешествий могла мне предложить Германия, где все тропинки хожены-перехожены? Впрочем, я стараюсь относиться к жизни как ребенок и, запланировав поездку, был заранее открыт новому. В стране, где восемьдесят процентов дорог – без ограничений скорости, любая возможность прокатиться на любимом Porsche – уже приключение. Стартую из Берлина и держу курс на Штутгарт, родину Порше. Семьсот километров путешествия – это около 5 часов удовольствия на моей 911 Carrera.


В свое время, впервые преодолев большое расстояние на этом спорткаре, я был поражен тому, насколько эргономично устроен салон этого автомобиля – никакой усталости за рулем не ощущаешь, лишь непрерывный восторг от процесса управления. Я остановливаюсь в отеле Schlosshotel Monrepos, в Людвигсбурге. По сути, это местный Петергоф, предместье, где расположен прекрасный барочный дворцовый ансамбль – Людвигсбургский дворец и дворец Монрепо в огромным парке. Для меня же есть места поинтереснее – в Штутгарте расположены главные автомобильные музеи мира – Mercedes Benz и Porsche. Оба пропустить нельзя ни в коем случае! Утром следующего дня устремляемся на юг. Эти земли на протяжении столетий были предметом раздора – и не зря! В Баден-Вюртемберге от красоты пейзажа просто дух захватывает!


2p.jpg

«С Хенриком Мёбитцем, создателем моих любимых пино-нуаров на винограднике в окрестностях Фрайбурга. Думаете, как потратить? Покупайте немецкий пино-нуар, пока он не улетел в стратосферу как Бургундия. Так пишет Дженис Робинсон из Financial Times – и я с ней полностью согласен»


Моя цель – знакомство с несколькими людьми, результат кропотливого труда которых стал одним из главных открытий, сделанных мной в Германии в процессе запуска ресторана в Берлине. Знаете ли вы, что Германия является третьим по величине производителем Пино Нуар в мире? Но главное, конечно, не количество, а качество отдельных ярких производителей! Уверяю, что в слепом тесте даже заядлые знатоки примут их за изысканную Бургундию. В последнее время этот розыгрыш – один из моих любимых аттракционов для винных снобов. Виноделы, в гости к которым я отправился, – настоящие звезды, делают они потрясающие натуральные шпетбургундеры (так на немецком звучит название сорта, который переводится как «поздний бургундский»), которые отличаются изяществом, элегантностью и при этом сложным и богатым вкусом. Первая остановка – Эренкирхен, что к югу от Фрайбурга. Нас пригласил в гости самый загадочный персонаж из всех виноделов, с которыми мне довелось встретиться в жизни, – Хенрик Мёбитц.


Единственный в своем роде суперуспешный производитель, вино которого квотировано даже в самой Германии (мне вот, например, удалось отхватить двадцать бутылок, отпущенных на Берлин в прошлом году) и все винтажи которого проданы на корню ценителям со всего мира, по сути, и виноделом-то не является! Он известный биохимик, ученый, который занимается разработкой новых лекарств в компании Novartis в соседнем Базеле. Виноделие для Хенрика – хобби!

3p.jpg
Караван 911 Porsche Carrera – повседневность в Людвигсбурге

Двадцать лет назад, в 1997 году, молодой ученый и самоучка в виноделии, он стал проводить все свободное от науки время на винограднике и в винном погребе. Сегодня он арендует почти гектар виноградников на холмах Alte Oelberg, которые столетиями стояли нетронутыми. Хенрик верит в уникальность этого терруара, известного как Шенбергский хребет и расположенного между Рейнской равниной в соседнем Эльзасе на западе и подножием Шварцвальда на востоке.

5p.jpg
Терраса отеля Adler

Разделив участок на три части, абсолютно «природным» способом в подвале старой водяной мельницы, расположенной тут же, Хенрик производит три «К» – Kapelle, Koepfle, Kanzel. Натуральное гаражное виноделие, доведенное до абсолюта в своей безупречности! Вино делается самой природой – гравитация, естественные дрожжи, никаких добавок или фильтрации.«Просто я все знаю о микроорганизмах и умею их контролировать», – говорит мне Хенрик. Дальше наш путь лежит по территории знаменитого Шварцвальда – заповедного леса со множеством речушек и озер, расположенного на гористой местности вдоль Рейна. Оказавшись в этих краях, постарайтесь переночевать в историческом Adler Häusern Hotel, который знаменит не только комфортными и стильными, но не утратившими при этом своего деревенского очарования номерами, и не прекрасным spa-комплексом, а прежде всего – своим рестораном, единственным в стране отмеченным звездой Мишлен в течение 50 лет – с 1966 года – первого года существования гида в Германии!

4p.jpg
Винный погреб в Hotel Traube Tonbach

Шеф Флориан Цумкеллер (Florian Zumkeller), семье которого вот уже 150 лет принадлежит отель, накормил нас удивительно легким и вкусным ужином. Такую элегантную кухню меньше всего ожидаешь встретить в деревне посреди швабского леса. Наутро отправляюсь на запад, в Бикенсоль, на встречу со вторым героем этого путешествия – господином Холгером Кохом. Холгер вырос среди виноградников, но в его случае проявил себя бунтарский дух восьмидесятых – парень из семьи потомственных виноделов не хотел заниматься семейным делом. Более того, Холгер свято верил с детства, что не любит вино. Свою точку зрения он изменил позже, отучившись в винной школе, поработав на винодельнях Бордо и в качестве винного импортера во Франкфурте.

В 1999 году он с женой Габриелле вернулся в Бикенсоль, чтобы совершить небольшую революцию местного масштаба. Он вывел хозяйство из кооператива и поработал с семейными виноградниками, усилив их лозами из Эльзаса и Бургундии. Супруги стали делать новое для этого региона вино и лучшие на сегодняшний день в Швабии Пино – Нуар, Блан и Гри. Правила Холгера просты – минимальное вмешательство в процесс и максимальное внимание.

Финальный пункт нашего путешествия – долина Тонбах, где уже больше трех сотен лет расположен отель Hotel Traube Tonbach, принадлежащий семейству Финкбейнер (Finkbeiner). Огромный комплекс, расположенный в самом центре национального парка, является такой же знаменитостью, как расположенные рядом знаменитые замки Hohenzollern и Heidelberg.

6p.jpg
Ретро автомобиль Mercedes Benz

Вы удивитесь, но ресторан Schwarzwaldstube, расположенный в отеле, в 2017 году был удостоен трех звезд Мишлен в 26-й раз, что делает его единственным в Германии рестораном, увенчанным тремя звездами больше двух десятилетий. Вот это я и называю здоровым немецким консерватизмом. Открывать ресторан в 1977 году приезжал сам Бокюз, а сегодняшний шеф-повар ресторана Torsten Michel поработал у всех нынешних звезд мишленовской гастрономии – от Блюменталя до Редзепи и честно продолжает традиции предшественников.

Количество мишленовских ресторанов, встретившихся по дороге, меня поразило, но самыми выдающимися на этом маршруте были, скорее, винные карты мест, где нам довелось побывать. Эти места – Баден-Вюртемберг, Швабия, Бавария – настоящий клондайк для любителей делать открытия среди старых винтажей или новых звезд. Достаточно сказать, что в ресторане в Траубе винный погреб насчитывает почти 40 000 бутылок, а с учетом того, что месту этому триста лет в обед, сами представляете, что там можно обнаружить. Надо отдать должное сомелье Штефану Гассу (Stéphane Gass) – отдельный фокус в винном листе сделан на любимом мной натуральном вине.

7p.jpg
Десерт в мишленовском ресторане отеля Adler

Никогда бы я не спланировал сам такой маршрут. Посоветовали друзья из Porsche Travel Club, которые знают эти места как свои пять пальцев, а с немецким Мишленом так и вовсе партнеры уже 20 лет. Так что, друзья, надеюсь, что и вас я убедил в том, что открытия совершаются зачастую в самых неожиданных местах.

Фото: Porsche, Наталья Малиновская